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2022.04.06
出張グルメ Part1
名古屋出張にて初夏を思わせる日差しの中、
部下から「名古屋に行かれるなら、味噌煮込みうどんの写真を撮ってきて下さい」との
リクエストに応え、昼食に熱々じゅうじゅうの味噌煮込みうどんを頂きました。(;^_^A
本場名古屋では味噌煮込みの麺はバリカタです。
最初は慣れなかったのですが、今ではバリカタ麺と味噌出汁との相性が
抜群に良く感じます。
味噌煮込み以外でも名古屋の麺文化は特別ですね。
夏場にうどん屋さんへ行くと「たぬきころ」「きしころ」といった意味不明な商品名
が飛び交っています。
「きし」はきしめん。「ころ」は冷たい麺。
名古屋特有の暑い日はやはり「ころ」ですね。