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2022.06.27
カラシソバ
京(風)中華という中華料理があります。
京都の味覚に合わせた中華として、香辛料を控え塩、砂糖、醤油、出汁をベースに
あっさりとした深みのある味付けで京都の野菜などを用いた大正時代に考案された
お料理です。
惜しまれながら閉店した伝説の鳳舞をはじめ、今尚多くの名店が存在します。
その代表的なお料理が大きなクワイの入った焼売や京風野菜あんに辛子の入った
カラシソバです。
カラシソバ、撈麺、エビカシワソバという名称で呼ばれていますがどれも同じお料理です。
エビと鶏ダシの効いたあんかけと和からしが細麺に絡んで一度食べればやみつきになります。
是非ご賞味ください。写真は鳳泉さんのエビカシワソバ(撈麺)です