【めっきラボTAKAGI】髙木金属株式会社 【めっきラボTAKAGI】髙木金属株式会社

  • 業務案内
  • 技術紹介
  • 社員紹介
  • 会社案内
  • ギャラリー
  • お問合せ

075-933-4775

電話でお問合せ

BLOGブログ

  • その他

2024.10.31

ジューシーなハンバーグを作るためのコツ

おはようございます。製造3グループのWです。

先日、久々にハンバーグを作りました。

今回はチーズ等は入れずに、挽肉、玉葱、ナツメグ等の香辛料・調味料でプレーンなハンバーグにしました。

ふっくらジューシーに仕上げるための簡単なポイントがあるので2つ程、紹介します。

 

①ひき肉をこねる時に、直前までよく冷やしておいて「塩」を加えて手早く捏ねること。

(冷たいひき肉に塩を加えると、脂身の中に含まれる脂肪分が乳化し、肉汁が逃げにくくなる)

 

②フライパンの蓋をしない事。

(蓋をすると、「焼き」ではなく「蒸し」状態になり、固く水っぽい仕上がりになることがある)

 

是非ご家庭でハンバーグを作る際にこのポイントを取り入れてみてください!

食欲の秋🍂到来ということで、様々なジャンルの料理にも挑戦していきたいところです👨‍🍳

前へ
次へ
一覧へ
  • めっきラボ TAKAGI
  • 高機能抗菌めっき技術 KENIFINE(ケニファイン)
  • TAKAGI GALLERY
  • まるでTAKAGIモータース
  • 京都試作ネット
  • 機青連
  • 鍍金組合
  • 個人情報保護方針

© 2025 【めっきラボTAKAGI】髙木金属株式会社