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2024.10.31
ジューシーなハンバーグを作るためのコツ
おはようございます。製造3グループのWです。
先日、久々にハンバーグを作りました。
今回はチーズ等は入れずに、挽肉、玉葱、ナツメグ等の香辛料・調味料でプレーンなハンバーグにしました。
ふっくらジューシーに仕上げるための簡単なポイントがあるので2つ程、紹介します。
①ひき肉をこねる時に、直前までよく冷やしておいて「塩」を加えて手早く捏ねること。
(冷たいひき肉に塩を加えると、脂身の中に含まれる脂肪分が乳化し、肉汁が逃げにくくなる)
②フライパンの蓋をしない事。
(蓋をすると、「焼き」ではなく「蒸し」状態になり、固く水っぽい仕上がりになることがある)
是非ご家庭でハンバーグを作る際にこのポイントを取り入れてみてください!
食欲の秋🍂到来ということで、様々なジャンルの料理にも挑戦していきたいところです👨🍳