BLOGブログ
2024.11.25
ズイキの酢の物を作りました
こんにちは!
製造第3グループ、検査のAです。
先日、道の駅 京都新光悦村へツーリングに行った際にズイキという野菜を発見!
食べた事がなかったので、好奇心で購入してみました。
母に調理の仕方を聞いて、ズイキの酢の物に。
皮を剥いて、ボウルに水を張ってアクを抜き、炒めて甘酢で1晩放置…
味が染み込んで、シャキシャキしていて美味しい!!見た目もピンク色でかわいい~
何にも食感が似ていなくて表現しずらいのですが、
お揚げのように味が染みてくれるのでお味噌汁やお鍋にも合いそう。
中々お目にかかれない食材を調理できてとても楽しかったです☺️