BLOGブログ
2024.12.23
家庭料理 Part2
おはようございます。製造2GのYです。
先日、久しぶりに料理を作りました。
お子様ランチならぬ、大人様ランチです。
お子様ランチって何歳になってもテンション上がります😋
定番のハンバーグ、エビフライ、フライドポテトに加えて、
チキン南蛮、ナポリタン、サラダ、スープを作りました。
チキン南蛮は胸肉を使ったので味の染み込み、硬さ軽減の為、
繊維に沿って切り込みを入れて、塩、胡椒、酒で下漬けし、
その後油で丸揚げ、南蛮酢で絡めて切り分けた後にタルタルソースを上にのせました。
ナポリタンは自家製ソーセージを手作り。
作り方は簡単で、豚ミンチと、ニンニク、クレイジーソルト、ブラックペッパー、
バジル、レモン汁、牛乳、片栗粉を練り込み、棒状にまとめ、ラップに包み、
レンチンで完成。
ナポリタンソースはケチャップ、ウスターソース、バターで味付け。
クラムチャウダーは、水よりも牛乳、コンソメ多めが旨い!
アサリを使用するのが多いが、個人的にはホタテの方が好きなのでホタテを使用。
クレイジーソルトがいい仕事をしているので多い方が好み😋
とろけるチーズを入れると濃厚な味になります。
家族からは、チキン南蛮とナポリタンが好評でした。
大人様ランチ最強!