BLOGブログ
2025.02.04
節分なので…
こんにちは。製造3G 作業者のGです。今年は4年ぶりに2月2日が節分だそうです。
(4年前の節分が2日だったかどうか全く記憶にない…)
ネットからの情報によるとしばらく4年おきに節分が2月2日になるそうです。
さて節分といえば我が家では必ず食べるものがあります。
それは、イワシと「海鮮の」恵方巻です。毎年購入する店は決めていて
今年も購入する予定だったのですが、
ちょうど休日にあたったため「せっかくだから普段いかない店に行って購入してみよう」
と思い立ち何軒かまわってきました。
どの店も結構混んでいていろんな人が恵方巻を買っていました。
(各店によっていろんな種類が多くみているだけでも楽しかったです。)
そんな中購入してきたのがこちら
(左から 鉄火巻き 海鮮巻き 海鮮巻き 大きさ比較用に割りばし)
見てお分かりのように全部大きい(特に鉄火巻きが…)
毎年購入している物は真ん中の物です。
ついでに断面を(鉄火巻きは中身が少しこぼれた状態でこれです…)
1本丸ごと無言で食べるのは厳しいので1本を2本に分けて親とともにいただきました。
(今年も無事に1年過ごせますようにと願いを込めて)
残りは食べやすい大きさに切ってイワシとともに
おいしくいたただきました。(何とか食べきれました… 来年は量減らそう。)